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Gestion de la qualité et des risques dans les industries agroalimentaires
Porteur du projet :

  • M. Mehdi ELARBI (Technologue ISET de Sfax)

Porteur professionnel :

  • M. Skander MAKNI (Société CHAHIA)
Partenaires Professionnels :
  • CHAHIA, SOKAPO, SOCOHUILE, MEDIMIX, GMT, KIF,
  • CHO Compagnie, AGROMED, CANDIA, GIPA, BIS, CBS,
  • GOURMANDISE, FOOD SAFETY
 
Objectifs de la licence:

  • Garantir une formation à la Qualité et aux Risques dans le domaine des industries de la santé et du bien-être (laboratoires d’analyse, industrie pharmaceutique, cosmétologie et secteur hospitalier).
  • Garantir une formation à la Sécurité Sanitaire en particulier dans le domaine des industries agroalimentaires (fabrication, distribution et restauration collective).
  • Permettre aux étudiants d’acquérir la connaissance des processus de fabrication, des contrôles de la qualité et de la sécurité, depuis les matières premières jusqu'aux produits finis (sujets abordés en enseignements théoriques).
  • Permettre aux étudiants d’appréhender les contraintes des différents pôles des activités industrielles.
 
Métiers cibles :

Le métier cible de cette formation est "Assistant de l'ingénieur qualité", dont les missions se résument autour de 3 mots clés :
Audits, Contrôle et Communication.
Outre ces responsabilités, il pourra avoir en charge des missions dans les domaines suivants :
  • Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d’une certification, d’un plan HACCP, d’un système de traçabilité ascendante ou descendante.
  • Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes de nettoyage désinfection.
  • Sécurité alimentaireEnvironnement
Compétences transversales:
Le diplômé de cette formation, pourra :
  • maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation,
  • analyser les risques d’une production,
  • maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise,
  • écouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs et gérer les conflits.
 
Compétences techniques de base acquises à l'issue de la licence :

Les compétences à acquérir par le diplômé de cette licence sont les suivantes :
  • analyser un cahier des charges et assurer son respect,
  • gérer et planifier la production,
  • analyser les coûts et proposer des modifications de processus,
  • gérer une équipe de production,
  • communiquer, au sein de l’entreprise, sur les incidences économiques engendrées par les risques sanitaires,
  • diriger une équipe qualité,
  • maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise.